fbpx
Пн.-Пт. 8:30 - 17:30
(0552) 70 14 30

Продолжаем рассматривать особенности формирования налоговых документов по учету НДС в конфигурации BAS «Комплексне управління підприємством».

Напоминаю, что о настройке программы для автоматического создания исходящих налоговых документов я писала здесь.

Статья с примерами формирования налоговых документов при разных обстоятельствах — здесь.

Рассмотрим еще один интересный пример со схемой «по первому событию».

Пример №3.

Наша компания договорилась с клиентом о поставке определенной партии товара по оговоренной в договоре цене. Товар поставляется под заказ и только после предоплаты. Но в договоре также есть условие, что цена при окончательной отгрузке может измениться.

В программе мы создаем договор с детализацией расчетов «по заказам» и заказ на начальную спецификацию:

На исполнение условий договора клиент делает преодоплату на всю сумму первоначального заказа. На основании этого документа формируем поступление безналичных денежных средств:

Осуществляем контроль заполнения расшифровки платежа и проводим документ.

Переходим к формированию налоговых накладных за январь, не забываем актуализировать расчеты. На выходе имеем по этому клиенту налоговую накладную на авансовый платеж:

Документ создан датой получения денежных средств. Он заполнен номенклатурным составом, скопированным из заказа, указанного в качестве объекта расчетов. После регистрации налоговой накладной в ЕРНН, меняем ее статус в программе на «Проверен» и «Зарегистрирован в ЕРНН».

Внимание! Поля группы «Отражение документа в ЕРНН» становятся доступными только после изменения статуса документа на «Проверен».

После изменения состояния «Не зарегистрирован в ЕРНН» документа на любой другой программа автоматически изменит режим автокорректировки на «Формировать «Приложение 2 к налоговой накладной». И при повторном формировании налоговых документов с помощью автоматической обработки этот документ не будет меняться.

Наша компания после получения аванса от покупателя заказала для него оговоренный товар и в феврале получила его. Но оказалось что, в связи с рыночными колебаниями, цена поставки изменилась более чем на 10 процентов. И поэтому, руководствуясь пунктами договора, наша компания пересчитала цену отгрузки для клиента.

Так цена поставки и ее общая сумма изменились, эта хозяйственная операция требует выписки дополнительных налоговых документов. Что программа и делает — а именно:

  • формирует датой реализации Приложение 2 к налоговой накладной с корректировкой цены:

  • Формирует датой реализации налоговую накладную на сумму превышения реализации на авансом:

Согласно НКУ в большинстве случаев датой начисления НДС — датой возникновения налоговых обязательств и права на налоговый кредит — считается дата события, произошедшего ранее — оплаты или отгрузки. То есть, момент определения базы налогообложения НДС чаще всего определяется «по первому событию». Однако в ряде случаев начисления могут проводиться, например, по оплате (кассовый метод) или по отгрузке (метод начисления).

Кассовый метод в основном применяется в государственном секторе. При поставке товаров и услуг с оплатой за счет бюджетных средств датой возникновения налоговых обязательств является дата зачисления таких средств на банковский счет плательщика налога (то есть, «по оплате»).

А например, для операций финансовой аренды датой возникновения налоговых обязательств у арендодателя является дата фактической передачи объекта финансовой аренды в пользование арендатору (то есть, «по отгрузке»).

Использование схемы определения базы НДС «По отгрузке».

Для отработки примеру создаем в системе договор со значением поля «Момент определения базы НДС», равный «По отгрузке»:

Обратите внимание на то, что в данном случае поле «Номенклатура заполнения налоговых на аванс» отсутствует как таковое.

Оформим поступления аванса от клиента на сумму 20 000 грн.

и укажем в качестве основания платежа этот договор:

Далее проведем отгрузку товара клиенту на сумму 18 000 грн .:

После выполнения обработки «Оформление налоговых документов» увидим, что система создаст налоговую накладную с датой и номенклатурный составом, соответствующим документу реализации.

Несмотря на то, что есть остаток взаиморасчетов, не «закрытый» продажей товара, обработка по автоматическому созданию налоговых документов на этот факт никак не отреагировала.

При использовании метода начислений в налоговом учете НДС неважно, какой вид детализации расчетов вы указываете в договоре:

Выбор вариантов расчетов: в целом по договору и с детализацией по заказам или накладными будет иметь значение только для управленческого учета заказов, выполнения графика оплат, управления задолженностью клиентов и так далее.

При ведении расчетов в целом по договору предусмотрена возможность автоматического распределения оплат по расчетным документам по принципу ФИФО, которое выполняется специальным регламентным заданием или при формировании соответствующих отчетов «Дебиторская задолженность» и «Кредиторская задолженность».

Сумма задолженности определяется в целом по договору, независимо от установленного порядка расчетов «по договору», «по заказам» или «по накладным». При этом учитывается только фактическая задолженность (отгрузки клиенту, получения от него оплаты). Просроченная задолженность определяется в соответствии с датами кредитных этапов в заказе или даты отсрочки платежа после отгрузки в накладной.

Если отгрузка оформляется по заказу клиента, то срок задолженности определяется датой кредитного этапа оплаты в заказе клиента.

Если отгрузка оформляется без заказа клиента, то срок задолженности определяется в документе «Реализация товаров и услуг» по дате, указанной в поле «Кредит (после отгрузки)».

Использование схемы определения базы НДС «По оплате» (Кассовый метод).

Кассовый метод – это метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) налогоплательщика или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг) (пп. 14.1.266 п.14.1 ст.14 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ)).

Указанное правило определения даты возникновения налоговых обязательств распространяется также на операции по поставке указанных товаров / услуг для жилищно-коммунальных и бюджетных учреждений, получающих такие товары / услуги, если они зарегистрированы как плательщики налога (п.187.10 ст.187 НКУ).

Кроме этого, датой возникновения налоговых обязательств при поставке товаров / услуг с оплатой за счет бюджетных средств является дата зачисления таких средств на банковский счет плательщика налога или дата получения соответствующей компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого налогоплательщика по его обязательствами перед бюджетом (п.187.7 ст.187 НКУ).

Также по операциям по выполнению подрядных строительных работ субъекты предпринимательской деятельности могут применять кассовый метод налогового учета в соответствии с пп.14.1.266 п.14.1 ст.14 НКУ (п.187.1 ст.187 НКУ).

Итак, чтобы программа формировала налоговые документы по кассовому методу, в договоре выбираем значение «По оплате» в поле «Моменты определения базы НДС»:

Пример №1. Детализация расчетов «по договорам», в отчетном месяце проведена реализация товара.

В договоре установим детализацию расчетов «по договорам». С помощью документа «Поступление безналичных ДС» зафиксируем в системе авансовый платеж на сумму 20 000 грн.:

В качестве основания платежа и объекта расчетов будет выступать вновь созданный договор:

Проведем в программе реализацию товаров клиенту по этому договору на сумму меньше суммы полученных денег,

и увидим, что программа сформирует налоговую накладную с двумя строками:

  • Первая строка заполнена в соответствии с номенклатурным составом документа отгрузки;
  • Вторая строка заполнена на сумму превышения аванса над реализацией и с указанием номенклатуры, выбранной в поле «Номенклатура заполнения налоговых на аванс» в договоре с клиентом.

При этом дата налоговой накладной соответствует дате получения средств.

Пример №2. Детализация расчетов «по заказам», в отчетном месяце проводится реализация товара.

Если же указать в договоре, что расчеты детализируются «по заказам»,

то увидим следующую картину.

В документе «Поступление безналичных ДС» в поле «Основание платежа» можно указать заказ, который будет выступать и в качестве объекта расчетов:

И тогда при формировании налоговой накладной система будет учитывать номенклатурный состав заказа, а не документа реализации.

Для чистоты эксперимента документ реализации оставим без изменений, как в первом примере, а заказ создадим следующий:

Как видим, обработка рассчитала количество пропорционально сумме платежа и с учетом цены, указанной в заказе:

Резюме.

Мы рассмотрели основные примеры использования схем учета НДС в конфигурации «BAS Комплексне управління підприємством».

Наши эксперты-консультанты и программисты готовы разработать и внедрить любую нестандартную методику учета НДС вроде выписки сводных налоговых накладных при непрерывном (ритмическом) характере поставок товара. Такой кейс описан здесь.

Елена Албихина,

Сертифицированный консультант-методист HOTKEY,

Эксперт по автоматизации бизнес-процессов.

Подписывайся на полезную рассылку
И узнавай о новых акциях и спецпредложениях первым!