fbpx
Пн.-Пт. 8:30 - 17:30
(0552) 70 14 30

Бывают случаи, когда предприятие не может самостоятельно строить товарно-денежные отношения с контрагентами напрямую. Например, Компания не имеет нужных ресурсов, разрешений, клиентской базы. Или только выходит на рынок и передает свой товар «под реализацию» потому, что розничные сети не хотят рисковать, приобретая еще неизвестный массовой общественности товар. Разные бывают обстоятельства. В таком случае Компания прибегает к институту комиссионной торговли.

Для этого Компания обращается к посреднику и просит его на условиях комиссии и финансового вознаграждения осуществить одну или несколько сделок в ее пользу, от своего имени и за счет Компании. (Ст. 1011 ГКУ).

Договор комиссии является одной из разновидностей посреднических договоров. Основные нормы, регулирующие отношения сторон, возникающие по договору комиссии, определены главой 69 ГКУ.

В настоящее время наиболее распространены договоры (контракты), направленные на покупку или продажу товара через посредника-комиссионера.

Особенности учета налога на прибыль.

Договор комиссии является соглашением, согласно которому комитент (собственник товара) передает комиссионеру (посреднику) товары для последующей продажи. То есть, в рамках этого договора право собственности на товар от комитента комиссионеру не переходит. Следовательно, такая передача не вызывает изменений в составе доходов (п.8 П (С) БУ 15) или расходов (п.7 П (С) БУ 16) у сторон такого договора.

Учет товаров, переданных на комиссию по соответствующим договорам, ведется комитентом на субсчете 283 «Товары на комиссии» (Инструкция № 291). Аналитический учет ведется по номенклатуре и контрагентам (комиссионерам).

После получения от комиссионера отчета о продаже комиссионных товаров, комитент (собственник товара) должен:

Во-первых, признать доход от продажи (п.5 П (с) БУ 15) и отобразить его сумму по кредиту субсчета 702 «Доход от реализации товаров».

Во-вторых, признать расходы (п.7 П (с) БУ 16) и списать стоимость реализованных товаров с кредита субсчета 283 «Товары на комиссии» в дебет субсчета 902 «Себестоимость реализованных товаров».

Комиссионное вознаграждение, которое комитент начисляет и уплачивает в пользу комиссионера, а также расходы, понесенные посредником во исполнение договора комиссии и подтвержденные первичными документами, предоставленными им, отражаются по дебету счета 93 «Расходы на сбыт». (П.19 П (С) БУ 16).

Особенности учета НДС.

Согласно пп.14.1.191 п.14.1 ст.14 НКУ поставкой товаров считается, в частности, передача товаров согласно договору, по которому уплачивается комиссия (вознаграждение) за продажу или покупку.

То есть, если в соответствии с условиями договора комиссии комитент обязан уплатить за продажу товаров комиссионное вознаграждение в пользу комиссионера, то передача товаров от комитента комиссионеру считается поставкой товаров, несмотря на то, что право собственности на такие товары комиссионеру не переходит.

Таким образом, поставка товаров комитентом в рамках договора комиссии и поставка комиссионером услуг, связанных с продажей товаров, принадлежащих комитенту, является объектом налогообложения НДС, если их место поставки находится на таможенной территории Украины (п. 185.1 ст.185 НКУ).

Согласно п.189.4 ст.189 НКУ базой налогообложения для товаров, которые передаются / получаются в рамках договоров комиссии, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном ст.188 НКУ.

При этом дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, определяется по правилу первого события (п.187.1 ст.187 и п.198.2 ст.198 НКУ).

Это значит, что уже на дату передачи товаров от комитента комиссионеру для продажи (что, собственно, является датой первого события) комитент должен начислить налоговые обязательства по НДС исходя из цены этих товаров, указанной в договоре.

Рассмотрим отражение хозяйственных операций для примера, в котором компания передает изготовленную продукцию на комиссию в конфигурации BAS Бухгалтерия, ред.2.1.

Для оформления операций комиссии с контрагентом, который будет предоставлять нам посреднические услуги, в программе нужно создать договор с ним с видом договора «с комиссионером». Такой договор может быть создан как для нового, только созданного, контрагента, так и для партнера, с которым вы работали ранее по другим договорам.

В карточке контрагента переходим по ссылке «Все договора» и регистрируем в справочнике новый договор:

В поле «Вид договора» устанавливаем значение «С комиссионером», заполняем другие нужные реквизиты, указываем порядок расчета комиссионного вознаграждения.

Способов расчета в стандартной конфигурации три:

  • процент от разницы сумм продаж и поступления,
  • процент от общего объема продаж комиссионного товара,
  • фиксированная сумма (не рассчитывается).

На закладке «Налоговый учет» автоматически устанавливается схема налогового учета НДС, входящая во встроенный перечень:

Менять ее не рекомендуется.

Передача товаров комиссионеру по договору комиссии оформляется в программе документом «Реализация товаров и услуг» (Доступ: раздел «Продажи» – группа «Продажи»):

В поле «Договор» нужно выбрать элемент с видом договора «С комиссионером».

Табличная часть документа заполняется перечнем, количеством продукции, которая передается на комиссию, указывается цена передачи. Поля «Счет» и «Переданные, счет» заполняются согласно настроек, заданных в регистре сведений «Счета номенклатуры»:

В документе пользователь может их при необходимости изменить.

Один и тот же товар может быть передан по разным ценам. Стоимость, указанная в реализации товаров и услуг, будет служить базой для расчета обязательств по НДС.

После проведения документа в проводках будут отражены перемещения запасов, переданных на комиссию, со счета их учета как продукции (счет 26) на счет учета комиссионных товаров (счет 283), а также начисление налоговых обязательств по НДС:

Поскольку налоговые обязательства возникают в момент передачи товара, на основании документа передачи (в нашем случае, это «Реализация товаров и услуг») выписывается налоговая накладная:

В результате выполнения этой команды программа создаст документ «Налоговая накладная» и скопирует в него все необходимые реквизиты: дату документа, контрагента, договор, номенклатурный состав. После проведения налоговой накладной счет учета неподтвержденных налоговых обязательств должен закрыться:

Периодически, по мере продажи товаров, полученных по договору комиссии, комиссионер должен подавать комитенту отчет о проданных ТМЦ. В программе эта информация вносится с помощью документа «Отчет комиссионера о продажах». Этим документом фиксируется окончательная продажа товаров, а также факт предоставления посреднической услуги и рассчитывается сумма комиссионного вознаграждения. Документ можно создать несколькими способами.

  1. На основании конкретного документа реализации. В журнале документов «Реализация товаров и услуг» выбираем нужный документ, в меню «Еще» или системном меню (открывается при нажатии правой кнопки мыши) выбираем команду «Создать на основании» – «Отчет комиссионера о продажах». В этом случае программа автоматически заполнит контрагента-комиссионера, договор, перечень, количество и цену номенклатуры. При необходимости табличную часть со списком реализованных товаров можно скорректировать в соответствии с фактическими данными.
  2. Как самостоятельный документ. В разделе «Продажи» – группа «Продажи» нажимаем ссылку «Отчеты комиссионеров о продажах», переходим в соответствующий журнал и с помощью команды «Создать» на панели инструментов или в меню «Еще» создаем новый документ. Далее все реквизиты документа необходимо заполнить вручную. Вариантов заполнения табличной части также более одного:
    1. Вручную. То есть, перечень номенклатуры, количество, цены передачи и продажи заполняются пользователем полностью самостоятельно.
    2. С помощью команды «Заполнить / Добавить из реализации». В варианте «Заполнить по реализации» программа предложит выбрать документ реализации, с которого скопирует строки таблицы с перечнем товара, предварительно очистив табличную часть Отчета. При выборе варианта «Добавить из реализации» табличная часть отчета не будет очищаться, а список номенклатуры из выбранного документа реализации дополнит уже существующий перечень.

    1. С помощью кнопки «Подбор». Эта обработка помогает выбирать перечень номенклатуры для заполнения табличной части документов поставки и продаж. При настроенном режиме «Только остатки» она отражает остатки запасов на счете и складе, указанном в документе, на дату и время создания документа.

По умолчанию способ расчета комиссионного вознаграждения устанавливается по данным из договора (поля «Вознаграждение» и «Процент вознагр.»). Но эти параметры могут быть изменены вручную.

Согласно установленного способа расчета и процента система автоматически рассчитает размер комиссионного вознаграждения по каждой позиции списка. Но, если вы выберете способ «Не рассчитывать», то сумму комиссии нужно будет прямо указать в каждой строке таблицы.

Комиссионное вознаграждение отражается в учете как приобретение комитентом услуги комиссии, которая относится на расходы комитента. Счет и аналитика затрат указываются на закладке «Вознаграждение». Для того, что сумма комиссии была удержана из суммы задолженности комиссионера за товар, нужно установить отметку «Удержать комиссионное вознаграждение».

После проведения Отчета комиссионера система сформирует проводки по доходам / расходам на продажу товаров, образуется задолженность комиссионера за проданный товар.

Будут сформированы расходы на комиссию и взаимозачет задолженностей на эту сумму.

Обращаю ваше внимание! Если случится, что комиссионер продал товар по цене выше цены передачи,

система дополнительно сформирует проводку по увеличению налоговых обязательств на сумму НДС, рассчитанную на разницу между суммой передачи и суммой продажи. То есть, в нашем примере сумма продажи на 200 грн. больше суммы передачи. НДС 20% равна 40 грн.

Эта ситуация потребует оформления Приложении 2 на увеличение цены, которое можно сделать на основании такого отчета.

Подписывайтесь на абонентское сопровождение от компании HOTKEY и используйте возможности вашей программы учета на полную мощность.

 

Елена Албихина

Сертифицированный консультант-методист HOTKEY

Эксперт по автоматизации бизнес-процессов.

 

Подписывайся на полезную рассылку
И узнавай о новых акциях и спецпредложениях первым!