Пн.-Пт. 8:30 - 17:30
(0552) 70 14 30

Настройка параметров валютного учета в конфигурациях «1С:Підприємство» и BAS.

Примеры моделировались в конфигурации «BAS Бухгалтерія», ред.2.1.

Вся информация также актуальна для конфигураций «Управління торговим підприємством», «Управління виробничим підприємством», «BAS Бухгалтерія.КОРП», «BAS Комплексне управління підприємством» и других.

Начнем с нормативного обоснования ведения учета в иностранной валюте и расчета курсовых разниц.

Особенности отражения в бухгалтерском учете сумм уплаченных или полученных авансов (предоплаты) в иностранной валюте определены в п.6 П(С)БУ 21, а именно:

Сумма аванса (предварительной оплаты) в иностранной валюте, оплаченная поставщикам с целью приобретения немонетарных активов (запасов, основных средств, нематериальных активов и т.п.) и получения работ и услуг, при включении в стоимость этих активов (работ, услуг) пересчитывается в валюту отчетности с применением валютного курса на начало дня даты уплаты аванса. В случае осуществления авансовых платежей в иностранной валюте поставщику частями и получения частями от поставщика немонетарных активов (работ, услуг) стоимость полученных активов (работ, услуг) признается по сумме авансовых платежей с применением валютных курсов, исходя из последовательности осуществления авансовых платежей.

Сумма аванса (предварительной оплаты) в иностранной валюте, полученная от покупателей как оплата поставок готовой продукции, других активов, выполнения работ и услуг, при включении в состав дохода отчетного периода пересчитывается в валюту отчетности с применением валютного курса на начало дня даты получения аванса. В случае получения от покупателя авансовых платежей в иностранной валюте частями и отгрузки частями покупателю немонетарных активов (работ, услуг) доход от реализации активов (работ, услуг) признается по сумме авансовых платежей с применением валютных курсов, исходя из последовательности получения авансовых платежей.

Согласно п.8 П(С)БУ 21 определение курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте осуществляется:

  • на дату баланса. В этом случае применяется валютный курс на конец дня этой даты.
  • на дату совершения хозяйственной операции (в пределах ее объема или по всей статье в зависимости от учетной политики). В этом случае применяется валютный курс на начало дня даты операции. Компания имеет право осуществить перерасчет остатков на конец дня по монетарным статьям в иностранной валюте (если курс в течении дня поменялся), исходя из курса на конец этого дня.

Переоценка осуществляется только при списании валютных сумм с монетарных статей (бухгалтерских счетов): по кредиту статей активов и по дебету статей обязательств.

Курсовые разницы от перерасчета денежных средств в иностранной валюте и других монетарных статей операционной деятельности отражаются в составе других операционных доходов (расходов).

Информация о доходах и расходах от курсовых разниц операционной деятельности согласно Инструкции 291 отражается по счетам учета:

714 «Доход от операционной курсовой разницы»;

945 «Потери от операционной курсовой разницы».

Курсовые разницы от пересчета монетарных статей инвестиционной и финансовой деятельности отражаются в составе других доходов (расходов), информация о которых отражается на счетах учета:

744 «Доход от неоперационной курсовой разницы»;

974 «Потери от неоперационных курсовых разниц».

Чтобы начать работу с валютой в конфигурациях линейки BAS сначала необходимо установить в параметрах учета отметку «Ведется учет расчетов в валюте». Для этого переходим в раздел «Главное», подраздел «Настройки» — команда «Параметры учета»:

Далее переходим к вводу нормативно-справочной информации. С этой страницы можно попасть в справочник «Валюты», который предназначен для хранения списка используемых в программе валют. Его можно заполнить вручную, но я рекомендую подобрать нужные элементы из Классификатора валют.

Доступ к справочнику можно получить также в разделе «Справочники» — «Покупки и продажи».

В списке выводятся:

  • Наименование валюты— полное название валюты, вводится пользователем при создании новой записи или заполняется по данным Классификатора.
  • Цифр. код – уникальный числовой код, принятый международным стандартом. Используется для распознавания валюты при загрузке курса из Интернета.
  • Симв. код – принятое международным стандартом буквенное обозначение валюты, используется как ее основное представление.
  • Курс – значение курса валюты по отношению к гривне на текущую дату.
  • Кратность – для повышения точности используют кратность 10, 100 или 1000 единиц основной валюты. Кратность можно выбрать только при ручном вводе курса за определенный день. При автоматической загрузке этот реквизит устанавливает согласно данным сайта finance.ua.

Для корректного заполнения этого справочника рекомендуется воспользоваться командой «Создать» — «По классификатору».

После выбора нужного элемента с помощью кнопки «Выбрать» будут заполнены автоматически название валюты, цифровой и символьный коды, установлена отметка «загружать из Интернет», если для выбранного элемента есть возможность получить текущий курс из сайта finance.ua.

Новую запись в справочнике можно создать вручную. Выбираем команду «Создать» — «Новую» (или можно нажать клавишу «Insert» на клавиатуре) и заполняем сведения о валюте.

В конфигурациях редакции 1.2 доступ к справочнику «Валюты» можно получить из меню «Справочники». Операции по внесению новых записей выполняются аналогично:

Чтобы в дальнейшем курсовые разницы и суммы валютных операций в национальной валюте рассчитывались корректно, необходимо ежедневно заполнять регистр сведений «Курсы валют». Делать это можно как вручную, так и автоматически.

Для ручного внесения нужно перейти в этот регистр, выбрав соответствующую команду. Находясь в карточке валюты в открывшемся окне создать запись, содержащую кросс-курс выбранной валюты на определенную дату:

Обращаю ваше внимание, что реквизиты «Курс» и «Кратность» взаимосвязаны.

Если кратность задана равной единице, то в поле «Курс» вводится количество единиц национальной валюты (гривен), соответствующее единице данной валюты (то есть курс валюты — в привычном понимании).

Если курс данной валюты по отношению к гривне очень низкий (точность составляет меньше 4 знаков дробной части), в поле «Кратность» следует указать количество единиц валюты, принятое к котированию (котировочная единица валюты), а в поле «Курс» — сумму в гривнах, соответствующую этому количеству единиц валюты.

При выборе валюты из классификатора эта информация заполняется в карточке валюты автоматически.

Автоматическая загрузка курсов валют осуществляется с помощью встроенной обработки. Запустить ее можно из справочника «Валюты» по команде «Загрузить курсы».

Этим способом загружаются курсы выбранных валют (установленные флаги в первой колонке) только за текущую дату.

Чтобы обработка загрузки курсов запускалась по расписанию, а не вручную, необходимо настроить регламентное задание. Выполняется эта процедура в разделе «Администрирование» — «Обслуживание»

Выделите курсором «Загрузка курсов валют», на командной панели нажмите кнопку «Настроить расписание». Для немедленной активизации задания нужно нажать кнопку «Выполнить сейчас».

В окне «Расписание» необходимо задать параметры, по которым будут загружаться курсы валют.

  • На закладке «Общее» указывается дата начала и завершения задания и режим повтора.
  • На закладке «Дневное» указывается дневное расписание задания. В расписании нужно указать:
    • астрономическое время начала и время окончания задания;
    • астрономическое время завершения задания, после которого выполнение задания не требуется;
    • интервал повторения задания;
    • размер паузы между повторами;
    • продолжительность выполнения.

Еще один способ заполнения данной информации – это скачать и втянуть архив курсов валют с сайта its.1с.ua, если у вас есть действующая подписка на информационно-техническое сопровождение. Для этого выполните следующие действия:

  1. Архив курсов валют нужно скачать на локальный диск вашего компьютера.
  2. На локальном диске вашего компьютера (например, С или D) самостоятельно создайте структуру папок: <Буква диска>:\1CIts\EXE\Finance.
  3. Распакуйте содержимое скачанного архива в папку «Finance» по пути: <Буква диска>:\1CIts\EXE\Finance:
  4. В программе откройте обработку «Загрузка курсов валют» и выполнить соответствующие настройки
    — отметьте валюты, курсы по которым необходимо загрузить;
    — в поле «Источник данных» выберите вариант загрузки «Диск ИТС» и укажите букву диска, где содержится распакованный архив курсов валют;
    — установите период загрузки курсов валют. Нужно помнить, что скачанный архив содержит курсы валют за предыдущий год (не календарный).
  5. Загрузите курсы валют по кнопке «Загрузить и закрыть».

После выполненных действий информация о курсах валют автоматически запишется в регистр сведений «Курсы валют» для каждой валюты.

В программах линейки «1С:Підприємство» информация о том, сальдо по каким счетам Плана счетов с настройкой вида учета «валютный» НЕ НУЖНО переоценивать при изменении курсов валют, содержится в регистре сведений «Немонетарные счета» (Доступ: раздел «Главная», группа «Настройки» — «План счетов»):

Для разделения операционных и неоперационных остатков в иностранной валюте, (а соответственно и курсовых разниц) в регистр сведений «Монетарные счета (статьи) в иностранной валюте, кроме операционных» (раздел «Главное», группа «Настройки» — «План счетов») необходимо внести информацию о счетах учета в валюте, курсовая разница по которым будет признана неоперационной:

Для формирования проводок по курсовой разнице в регистре сведений «Параметры учета курсовых разниц» (Доступ: раздел «Главное», группа «Настройки» — «Параметры учета», закладка «Банк и касса») устанавливается перечень счетов учета и статей затрат:

После выполнения всех настроек можно приступать к оформлению в системе учета операций с валютой.

Об этом читайте в публикации //hotkey.ua/stati/uchet_operaciy_s_postavshikami_i_pokupateliami_v_inostrannoy_valute/.

Ставьте лайк и работайте с легкостью.

Если Вам нужна консультация по работе с программами автоматизации бизнеса, задайте нам вопрос в чате или позвоните по контактным телефонам.

 

Елена Албихина,

Сертифицированный консультант-методист HOTKEY,

Эксперт по автоматизации бизнес-процессов.

Подписывайся на полезную рассылку
И узнавай о новых акциях и спецпредложениях первым!