fbpx
Пн.-Пт. 8:30 - 17:30
(0552) 70 14 30

Почему не закрывается 23 счет – несовпадение ключей аналитики.

Информация, описанная в данной статье, подразумевает знание базовых основ производственного бухгалтерского учета и наличие у читателя начальных навыков ведения данного учета в 1С:Підприємство «Управління виробничим підприємством» (УВП).

Примеры созданы на базе «1С:Підприємство 8.3», конфигурация «УВП», версия 1.3.63.1. Доступы к элементам конфигурации указываются для интерфейса «Полный».

На мой взгляд, самой сложной в диагностике и решении причиной, когда не закрывается счет учета производства 231 при применении РАУЗ (методика учета затрат «Расширенная аналитика учета затрат»), является несовпадение ключей аналитики.

В данной статье я попробую дать вам информацию и инструменты, с помощью которых вы сможете успешно справиться с этим разделом учета.

Учет себестоимости запасов и затрат ведется только в двух регистрах – «Учет затрат (управленческий учет)» и «Учет затрат (бухгалтерский и налоговый учет)». В одном и том же регистре хранится информация, характеризующая запасы на складе и в производстве, производственные и непроизводственные затраты, выпуск продукции и ее себестоимость.

Несмотря на то, что эти регистры предназначены для разных видов учета и могут иметь разный набор уровней аналитики, они имеют одинаковую структуру. Возможность такой унификации достигается за счет использования ключей аналитики.

В каждом из упомянутых регистров есть четыре измерения, которые и являются этими ключами аналитики. Для каждого ключа определен набор аналитик, которые могут быть в него включены.

Каждый ключ – это элемент справочника. В справочнике для ключа определено только наименование, но также имеется запись в регистре сведений, связанная с данным элементом, которая определяет значения аналитик, входящих в состав ключа.

Состав ключей аналитики.

Для учета запасов и затрат используется четыре ключа аналитики:

  1. Ключ аналитик вида учета – содержит характеристики местонахождения запаса или затраты: организацию, склад, подразделение и пр.
  2. Ключ аналитики учета затрат – включает аналитики, описывающие саму затрату (запас): наименование, статью затрат и т.д.
  3. Ключ аналитики распределения затрат – объединяет параметры, описывающие продукцию, в себестоимость которой войдет затрата (запас): вид продукции, ее номенклатурная группа, спецификация ее производства.
  4. Ключ аналитики учета партий – собирает дополнительную информацию о затрате (запасе), уточняющую предыдущие ключи.

Например, на рисунке видно, что

ключ аналитики вида учета включает в себя раздел учета – «Затраты», организацию «Добро», подразделение «Цех №1»; ,

ключ аналитики учета затрат состоит из статьи затрат (ЕСВ(ПЗ)), характера затрат (производственные) и способа ее распределения (по нормативам оплаты труда),

ключ аналитики распределения затрат — это номенклатурная группа,

а ключ аналитики учета партий – в данном случае, это заказ на производство.

Для целей закрытия учета производства мы будем рассматривать аналитики учета и распределения затрат.

Аналитики учета затрат включают:

  • Статью затрат – как и в традиционном режиме, эта аналитика характеризует понесенные или распределенные на выпуск расходы, которые учитываются в разделах «Затраты», «Затраты на выпуск»
  • Характер затрат – этот реквизит определяет направление деятельности, в рамках которого использованы ресурсы: прямые производственные, общепроизводственные, административные и т.д. Определяется автоматически исходя из привязки к статье затрат и счету учета затрат.
  • Затрата, характеристика и серия затраты – характеризует только материальную затрату до включения ее в себестоимость выпущенной продукции.
  • Способ распределения затрат – отражает методику включения расходов в себестоимость произведенных товаров.

Аналитика распределения затрат характеризует не саму затрату, а направление ее использования, т.е. то изделие, для производства которого понесена затрата. В состав этих аналитик входят:

  • Номенклатурная группа – обязательно указывается при регистрации и распределении издержек. Соответствует той продукции, при производстве которой задействованы ресурсы.
  • Продукция, характеристика и серия продукции, если используются –определяет изделия, на себестоимость которого относятся затраты. Обычно указывается при распределении.
  • Спецификация – документ, содержащий нормы расходов материалов и прочих ресурсов для производства продукции из предыдущего пункта. Не является обязательной аналитикой.

Часть аналитик являются обязательными и их использование никак не регулируется пользователем. Они являются неотъемлемыми составляющими ключей.

Например, к обязательным относятся номенклатурная группа и заказ. Они указываются в первичных документах с целью разделить затраты на производство разных видов продукции. Если в документе эти аналитики не заполнены, в ключ аналитики включается «пустая» запись. Для регламентированного учета обязательной также является спецификация. Таким образом обеспечивается учет затрат в себестоимости продукции до спецификации, в том случае если спецификаций выпуска больше одной.

Последняя обязательная аналитика – способ распределения затрат. Она занимает промежуточное положение: при регистрации прямых производственных затрат может быть указана вручную, при автоматическом распределении определяется автоматически. Как настроить способы распределения затрат при использовании РАУЗ я писала здесь: Ссылка.

Для правильного отражения хозяйственной операции по закрытию производства необходимо, чтобы аналитики учета в документах поступления («Требование-накладная») и списания затрат («Отчет производства за смену», «Акт об оказании производственных услуг», «Распределение материалов на выпуск», «Распределение прочих затрат») совпадали (счет учета затрат, номенклатурная группа, статья затрат, заказ на производство, спецификация).

Например, на предприятии производятся Изделие 1 и Изделие 2. Затраты на эти изделия собираются по номенклатурным группам с аналогичными названиями. Изделие 1 может изготавливаться по спецификациям «Изделие 1 (спец.1)» и «Изделие 1 (спец. 2)». Изделие 2 изготавливается по спецификациям «Изделие 2 (спец.1)» и «Изделие 2 (спец.2)».

Заявки на изготовление передаются в цех в виде заказов на производство:

  • заказ 1 от 01.08.2019 г.: Изделие 1 (спецификация «Изделие 1 (спец.1)») – 5 штук, Изделие 2 (спецификация «Изделие 2 (спец.1)») – 5 шт.
  • заказ 2 от 10.08.2019 г.: Изделие 1 (спецификация «Изделие 1(спец.2)») – 5 штук, Изделие 2 (спецификация «Изделие 2 (спец.2)») – 5 шт.

На выполнение заказа №1 были списаны материалы с указанием номенклатурной группы и заказа:

http://hotkey.ua/wp-content/uploads/2019/10/ris7.jpg

После проведения требования-накладной отчет «Ведомость по учету затрат» примет такой вид:

http://hotkey.ua/wp-content/uploads/2019/10/ris8.jpg

Когда изделия будут изготовлены, в бухгалтерию будет передана накладная на готовую продукцию (или другой документ, предусмотренный учетной политикой и/или графиком документооборота предприятия). На основании этого документа в программе создается документ «Отчет производства за смену». В случае, если в нем не будет указан, например, заказ на производство, по которому произошел выпуск продукции, затраты не будут списаны на себестоимость продукции:

http://hotkey.ua/wp-content/uploads/2019/10/ris9.jpg

Для возможности выбора заказа в документе «Отчет производства за смену» необходимо в настройках этого документа установить отметку «использовать заказы»:

http://hotkey.ua/wp-content/uploads/2019/10/ris10.jpg

И в соответствующем поле («Заказы» — «Затраты», «Выпуск») указать заказ:

http://hotkey.ua/wp-content/uploads/2019/10/ris11.jpg

Заказ должен быть тот же, который был указан в документе «Требование-накладная» при списании материалов.

После проведения документа «Расчет себестоимости» и ведомость по учету затрат, и ОСВ по 231 счету закроются:

http://hotkey.ua/wp-content/uploads/2019/10/ris12.jpg

http://hotkey.ua/wp-content/uploads/2019/10/ris13.jpg

Как настраивать ведомость с целью эффективного анализа издержек написана отдельная статья Ссылка.

Для проверки правильности отражения операций необходимо также анализировать отрицательные остатки по всем разделам регистра учета затрат.

Для выполнения этого действия хорошо подходит «Универсальный отчет» (Доступ: меню «Отчеты» — «Универсальные»). В диалоге «Настройка» выбирается раздел учета «Учет затрат (бухгалтерский и налоговый учет)» или «Учет затрат (управленческий учет)». В поле «Группировка строк» последовательно выбирается все уровни аналитики:

В поле «Отборы» поочередно добавляются анализ параметров количества и стоимости на конец периода:

Таким образом, в выборке можно увидеть отрицательные остатки и принять меры по их устранению.

Этот же отчет без заполнения табличной части «Отбор» позволяет увидеть разрывы в ключах аналитики, а также получить информацию об источнике возникновения ошибки.

Обзор причин, почему может не закрыться 23 счет, читайте здесь:

Ссылка

Понравилась статья? Поставьте лайк вверху страницы. Остались вопросы? Задайте их нам в комментариях к статье или в форме обратной связи на сайте.

Консультацию по работе с программами автоматизации бизнеса вы можете получить, позвонив по контактным телефонам, указанным в соответствующем разделе сайта.

Елена Албихина,

Сертифицированный консультант-методист HOTKEY,

Эксперт по автоматизации бизнес-процессов.

Подписывайся на полезную рассылку
И узнавай о новых акциях и спецпредложениях первым!