fbpx
Пн.-Пт. 8:30 - 17:30
(0552) 70 14 30

Учет операций по покупке, продаже и обмену иностранной валюты

Это третья и последняя статья из мини-серии «Учет валютных операций».

В предыдущих публикациях описывались особенности настроек валютного учета (ссылка)

и учет взаиморасчетов с контрагентами в иностранной валюте (ссылка)

Данная статья посвящена операциям купли/продажи и обмена валюты.

Примеры моделировались в конфигурации «BAS Бухгалтерія», ред.2.1, но описанные в статье методики актуальны для всех типовых хозрасчетных конфигураций, таких как «Управління торговим підприємством», «Управління виробничим підприємством», «BAS Бухгалтерія.КОРП», «BAS Комплексне управління підприємством» и других.

Приобретение иностранной валюты.

Первым шагом в отражении операций покупки иностранной валюты является регистрация заявки на покупку валюты. Это осуществляется с помощью документа «Заявка на покупку/продажу валюты» (меню «Банк и касса» — раздел «Банк»), вид операции «Покупка валюты». В документе заполняются данные о сумме приобретаемой валюты, граничном курсе покупки, указывается банк, который уполномочивается совершить сделку, и расчетные счета, которые будут участвовать в операции.

Печатную форму этого документа можно использовать в случае необходимости предоставления в банк «бумажной» заявки.

В случае, если распечатывать документ не понадобится, то в поле «Максимальный курс» рекомендуется указать курс, по которому в действительности была куплена валюта. В этом случае, сумма гривневого покрытия и комиссионное вознаграждение банка посчитаются фактически и автоматически втянутся во все документы, созданные на основании заявки.

Перечисление средств на покупку валюты с гривневого счета предприятия на банковский счет уполномоченного банка проводится в программе документом «Списание с банковского счета», вид операции «Покупка/продажа валюты». Документ можно создать на основании «Заявки на покупку валюты» или из журнала документов «Банковская выписка» (Доступ: меню «Банк и касса» — раздел «Банк» — «Банковские выписки»)

Фактически проведенную операцию покупки валюты в программе проводят документом «Покупка продажа валюты». Рекомендуется формировать документ на основании «Заявки на покупку валюты». Это автоматизирует заполнение основных параметров сделки. Этот документ можно создать и вручную, перейдя в соответствующий журнал документов раздела «Банк и касса».

В документе заполняется сумма приобретенной валюты, сумма оплаченной национальной валюты, размер комиссионных. На закладках вносится информация для формирования проводок: по покупке валюты, по отражению комиссионного вознаграждения в затратах предприятия, по отражению курсовых разниц. Здесь нужно указать счета учета и необходимую аналитику.

И последний этап – зачисление купленных валютных средств на расчетный счет предприятия. Оформляется документом «Поступление на банковский счет», вид операции «Покупка продажа валюты», созданным на основании документа «Покупка продажа валюты».

ВАЖНО! Для корректного формирования проводок и расчета курсовых разниц следует придерживаться последовательности проведения документов, описанной в данной статье. В случае, если на вашем предприятии эти операции проводят разные сотрудники, необходимо контролировать хронологический порядок формирования и проведения в программе этих действий. Например, регламентировать для каждого вида документа промежуток времени, в котором они проводятся. И перед закрытием месяца выполнять групповое перепроведение документов.

Продажа иностранной валюты

Аналогично операции покупки первым этапом оформления операции продажи валюты является документ «Заявка на покупку/продажу валюты», вид операции «Продажа валюты».

На основании заявки создается:

— документ «Списание с банковского счета», вид операции «Покупка/продажа валюты» которым оформляется перечисление суммы валюты, предназначенной для продажи, на расчетный счет уполномоченного банка.

— после совершения продажи – документ «Покупка продажа валюты», вид операции «Продажа валюты». В нем заполняются суммы проданной валюты, полученной гривны, удержанного комиссионного вознаграждения банка.

На закладках «По разнице курсов», «По стоимости валюты», «По комиссионным» указываются счета доходов/расходов с объектами их аналитики для формирования проводок по отражению курсовых разниц, разницы между себестоимостью валюты и выручкой от ее реализации, комиссионного вознаграждения в составе операционных затрат предприятия.

Расхождение между стоимостью валюты и доходами от ее продажи может возникнуть в том случае, если валюта перечислена на продажу сегодня, а продана на следующий день (и курс уже изменился).

На основании документа «Покупка/продажа валюты» регистрируется документ «Поступление на банковский счет», вид операции «Покупка/продажа валюты». Этим документом приходуется на расчетный счет гривневая выручка от реализации иностранной валюты за вычетом удержанной комиссии банка.

В случае, если заявку на покупку/продажу валюты заполнить фактическими данными о курсе и гривневом покрытии (после свершения операции купли/продажи), то все документы, созданные по указанной выше цепочке, заполняться автоматически правильными суммами, соответствующими действительности.

Еще раз акцентирую ваше внимание на необходимости соблюдать хронологическую последовательность формирования и проведения документов.

 

Обмен одной иностранной валюты на другую.

 

Операция обмена одной иностранной валюты на другую в конфигурациях линейки «1С:Підприємство» и BAS не реализована. Чтобы выполнить такой обмен она разбивается на две части: продажу одной валюты и покупку другой.

Ниже я предлагаю алгоритм, который позволит получить нужный результат в учете и правильно рассчитать и учесть курсовые разницы.

Например, нам нужно обменять 10 000 долларов США на Евро.

  1. Вносим в программу заявку на продажу валюты:

При выборе валюты в документе показывается курс Нацбанка, установленный на этот день. Этот курс необходимо внести в поле «Минимальный курс», как показано на рисунке.

     2. На основании заявки регистрируем документ «Списание с банковского счета» на сумму 10 000 долларов США.

     3. Формируем документ «Покупка продажа валюты», вид операции «Продажа валюты»:

В поле «Сумма гривневая» указывается стоимость валюты (в нашем примере, это 10 000 долларов США) по курсу НБУ. После проведения документа счета 333 и 334 должны выглядеть так:

     4. Создаем документ «Покупка продажа валюты», вид операции «Покупка валюты». Указываем валюту Евро, сумма валюты равна той сумме, которая поступила на валютный счет в евро после обмена доллара США, гривневая сумма равна сальдо на счете 333:

При проведении этого документа уже программа рассчитает курсовую разницу:

     5. На основании этого документа «Покупка продажа валюты» создаем «Поступление на банковский счет» — сумма евро, полученная при обмене, зачисляется в программе на соответствующий расчетный валютный счет.

 

Переоценка валютных средств на дату баланса.

 

С целью отражения в финансовой отчетности правдивых данных валютные ценности на дату составления баланса необходимо переоценивать. В некоторых конфигурациях эта операция выполняется при проведении документа «Закрытие месяца» (при проставлении необходимой отметки), в других есть специальный документ «Переоценка валютных средств».

В обоих случаях при определении объектов системы, подлежащих переоценке, программа учитывает информацию в регистре сведений «Немонетарные счета». Отметка «Да» устанавливается для сумм, которые согласно ПСБУ не пересчитываются: авансы от покупателей (кредит счета 362), авансы поставщикам (дебет счета 632) и т д:

Если информация была полезной, поставьте лайк вверху страницы.

Получите консультацию по работе с программами автоматизации бизнеса, задав нам вопрос в чате или позвонив по контактным телефонам.

 

Елена Албихина,

Сертифицированный консультант-методист HOTKEY,

Эксперт по автоматизации бизнес-процессов.

Подписывайся на полезную рассылку
И узнавай о новых акциях и спецпредложениях первым!